?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вашему вниманию предлагается проект Международного стандарта по персональным данным.

Принят на 31-й конференции комиссаров по персональным данным со всего мира, Мадрид, 2009

Чрезвычайно важный документ по нескольким обстоятельствам.

1. Принят комиссарами, а не чиновниками "от законотворчества", как, скажем, Евродиректива. Соответственно, прошу обратить внимание на форму. Это не "рекомендации", а "императив".

2. Это, в отличие от Евродирективы, де-юре мировой стандарт. С которой обязан будет считаться и российский законодатель. Посмотрим, как он отреагирует в рамках подготовки новой редакции ФЗ.

3. Стандарт содержит много новаций, определяемых как большим опытом правоприменения, так и новыми информационными реалиями.

В самое ближайшее время на сайте Партнерства будет опубликован наш постатейный анализ Проекта. Чем он отличается, прежде всего, от де-факто мирового стандарта (Евродирективы).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jerricahg
Nov. 7th, 2010 10:49 am (UTC)
Отлично
Молодец
(Anonymous)
Nov. 28th, 2010 10:34 am (UTC)
Общедоступные персональные данные
Уважаемый Юрий Владимирович! У меня возникла такая проблема, не могли бы вы помочь в ней разобраться. Ситуация такая: в газете публикуется информация о заработной плате главы района со ссылкой на пост пользователя форума этой же газеты из раздела "Сплетни, интриги и т.д.". Сам же пользователь данные о заработной плате главы района взял с сайта Министерства финансов, где публикуются отчеты об исполнении бюджета района за каждый месяц. По этим отчетам (подраздел заработная плата высшего дошлжностношго лица)можно проследить размер заработной платы главы. Но пользователь получается софершил арифметические дейсвтия и подситал заработную плату. Вопрос в том, имеются ли нарушения в действиях редактора газеты. Я считаю, что нет, так как данные общедоступные. А как считаете Вы? ситуация неоднозначная.
travkin333
Nov. 28th, 2010 02:52 pm (UTC)
Re: Общедоступные персональные данные
Следует начать с главного.

Т.н. "общедоступные данные" - это не то, что стало "вдруг" "бесхозным". Иными словами, на ЛЮБЫЕ сведения, носящие характер персональной (персонифицированной) информации распространяются все те же правила (нормы Закона), вне зависимости от их "общедоступности" - принципы обработки, правовые основания обработки и проч.

В приложении к данному случаю публикация сведений Министерством носила конкретную цель - "бюджетный отчет". Если эту информацию использовать в соответствии с данной целью - проблем, как мы с Вами понимаем, нет. Существует также понятие т.н. "вторичных целей", преследовать которые допустимо в тех случаях, когда они не противоречат первоначальным. Соответственно, нужно рассмотреть эти "вторичные цели" (цель). В данном случае важен "контекст", в котором данная информация извлекается (желательно, конечно, "арифметически" корректно).

Но это еще не все. Кроме принципов обработки существуют еще и правовые основания. К сожалению, В ДАННЫЙ момент в ФЗ отсутствует правовое основание, которое позволило бы "без оглядки" публиковать в блоге извлеченную информацию - правовое основание "оценка баланса интересов". Такое правовое основание должно быть в новой редакции ФЗ.

С точки зрения газеты, она может публиковать все, что угодно (и брать где угодно), но в соответствии с ФЗ-152 (статьей, посвященной СМИ) и законом про СМИ. Соответственно, газета должна отвечать за качество материала.

Вот, приблизительно, так :)
(Anonymous)
Dec. 4th, 2010 04:06 pm (UTC)
Юрий Владимирович! Вы мне очень помогли в понимании этой ситуации! Спасибо. К сожалению, всю эту неделю не было доступа в интернет, поэтому так поздно звучат слова благодарности. Потом уже после вопроса, заданного Вам, еще раз анализировалась эта ситуация мною. Также считаю, что первоначальной целью публикования данных о заработной плате в отчете о бюджете был именнно сам бюджет, его исполнение. Кроме того, простыми арифметическими дейсвтиями пользователю сайта не удалось, насколько я понимаю вычислить реальную заработную плату главы. А редактор газеты, не проверив достоверность указанных данных, опубликовала их в статье, тем самым нарушив принцип достоверности персональных данных! С уважением,Светлана.
(Anonymous)
Jan. 11th, 2011 01:55 am (UTC)
Прикол
Прочитал этот пост. Сильно паригленулся. Добавил этот сайт в закладки. Администратор, продолжай в том же духе!!!
(Anonymous)
Jan. 12th, 2011 06:45 pm (UTC)
Прикол
Спасибо что сделали такой сайт. Приятно читать.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser